Модули RITM³ в верхнем уровне интеллектуальных транспортых систем

Что такое ИТС

Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) – это комплексные информационно-аналитические решения, которые интегрируют в себя множества различных подсистем, решений и оборудования. Цель – создание единой управляющей платформы на основе прогноза и анализа будущей транспортной ситуации по всем показателям. ИТС используется для повышения безопасности движения, эффективности развития транспортных сетей и сохранения окружающей среды, за счёт уменьшения заторов на дорогах.

ИТС в России

Существуют 2 стандарта:
  • ГОСТ Р 56294-2014 Требования к функциональной и физической архитектурам ИТС
  • ГОСТ Р ИСО 14183-1-2011 Схема построения архитектуры интеллектуальных транспортных систем. Часть 1. Сервисные домены, сервисные группы и сервисы
ИТС используется для повышения безопасности движения, эффективности развития транспортных сетей и сохранения окружающей среды, за счёт уменьшения заторов на дорогах. 25 марта 2020 г. Министерство транспорта РФ выпустило распоряжение и утвердило методику внедрения ИТС и её архитектуру.
Развитие ИТС – одно из приоритетных направлений в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
its-original-scheme Оригинальная схема архитектуры ИТС из распоряжения

Модули RITM³

Модули RITM³ изначально создавались, как часть ИТС, которая предназначена для верхнеуровневого управления транспортным комплексом.
Мы составили схему, чтобы отметить зону возможностей нашей системы.
ITS-flowchart-1 (Нажмите на изображение для увеличения)
Архитектура ИТС и зона возможностей системы RITM³ в ней. Слева – упрощённая схема из методики Минтранса
ITS-flowchart-2 (Нажмите на изображение для увеличения)
Как модули взаимодействуют друг с другом
ITS-flowchart-3 (Нажмите на изображение для увеличения)
Описание функций основных модулей, которые завершены или частично завершены в системе RITM³

Софт, который помогает ускорить устойчивое развитие городов

Решение задач на базе моделей транспортных потоков без привязки к рабочему месту Подробнее о системе RITM³

Опыт внедрения модулей RITM³ в Челябинске

В Челябинский Центр АСУДД (Автоматизированная система управления дорожным движением) стекаются все данные из внешних систем. До внедрения модуля «Ситуационный центр» (аналог модуля «Анализ контроля и эффективности ИТС» из Методики Минтранса) данные визуализировались и обрабатывались на разных экранах. Основным экраном была карта со светофорными объектами.
chelyabinsk-1 До внедрения модуля «Ситуационный центр» RITM³
Единый экран модуля "Ситуационный центр" позволил агрегировать все данные в одном месте. Для наглядной визуализации объектов по различным типам используются Виджеты – небольшие блоки, расположенные вокруг карты. В виджетах пользователи также могут посмотреть краткую аналитику по соотношению объектов.
chelyabinsk-2 Единый экран модуля «Ситуационный центр»
Для работы со статичными объектами и объектами КСОДД используется модуль «Цифровой КСОДД». Данный модуль предназначен для «цифровой инвентаризации» объектов транспортной инфраструктуры. Т.е. все данные об объектах можно перенести с бумаги в систему RITM³.
chelyabinsk-3 Карточка светофорного объекта в модуле КСОДД

Напишите нам

Мы свяжемся с вами для обсуждения деталей проекта и проведём подробную презентации продукта вживую
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашими условиями обработки личных данных